Menu
alt

Русский стиль. Как не стать плохой матрешкой.

Все началось с того, что у меня появилась удивительная клиентка. Красивая, фантастически изящная, с тонкими чертами лица и горящими глазами. Она родилась в России, но переехала жить в Европу. Свои корни не скрывала , и одной из наших задач, стала — внести в образ элементы русского стиля, чтобы подчеркнуть происхождение, оставаясь при этом элегантной и адекватно воспринимающейся иностранным окружением.

Так началась операция, под кодовым названием « Как не стать плохой матрешкой». Подразумевая, что очень часто русский стиль воспринимается как излишество, чрезмерность, и чересчур нарядность. Сразу скажу, что наш совместный результат получился потрясающий, может быть, мы его продемонстрируем однажды.). Пока я изучала эту тему, обнаружилось столько интересной и увлекательной информации, что мне захотелось поделится ею с вами. Так родился этот пост)

1 (3)

Как же русский стиль завоевывал подиумы?
В 1911 году, Поль Пуаре- законодатель моды тех времен, выпустил коллекцию Les Ballets Russes. На это его вдохновили «Русские сезоны» Дягилева. Впоследствии, эта коллекция была выставлена в Metropolitan Museum of Art, как общепризнанный шедевр. Спустя еще полвека, в 1976 году, Ив Сен Лоран выпускает коллекцию «Русские балеты» и посвящает ее загадочной России. Пышные боярские юбки, жилеты из овчины и дубленки, золотая вышивка соседствовали с расписными платками.

В следующий раз дизайнеры заинтересовались русским стилем в конце 80-х начале 90-х, благодаря новому слову «перестройка». Бальман и Кристиан Диор вывели на подиумы моделей в длинных шубах в пол с высокими воротниками и массивных шапках-ушанках. Жан-Поль Готье создал коллекцию, где каждая модель одежды названа русскими именами. Анна Винтур назвала те шедевры лучшими из всех коллекций Готье. Карл Лагерфельд, всегда восхищавшийся красотой русских женщин, представляет коллекцию «Париж-Москва», ставшую настоящим триумфом «царской роскоши». Антонио Маррас вдохновляется павлопосадскими платками, а Оскар де ла Рента, Дольче Габанна и Кавалли русскими народными промыслами. Литературные произведения, художники-конструктивисты, исторические события и даже спорт являются источниками идей для дизайнеров.

1 (2)

Современная трендовая одежда в русском стиле- это не прямое копирование исторического костюма, а заимствование типичных его элементов. Часто присутствует принт с изображением «ветвистых» линий; листвяные и травяные орнаменты; мелкая вышивка гладью нитями под золото и серебро; броские цвета: бордовый, синий, кипенно-белый, красный и голубой; мех, тяжёлые ткани с парчовым эффектом; насыщенные природные тона. Важный компонент такой одежды – украшения : вышивка, шитье жемчугом и в более демократичном исполнении — бисером.

1 (1)

Вещи, выполненные в русском стиле, самодостаточны, легко вписываются в любой стиль и тренд. Чтобы не стать «плохой матрешкой» (если, конечно это не является нашей целью)) достаточно привнести в свой образ один-два элемента русского стиля и иметь актуальную стрижку, окрашивание и макияж. Отличным вариантом будет сочетать простую белую сорочку и голубые джинсы с жакетом а ля русс, а волосы, заплести в нетугую косу. Или накинуть павлопосадский платок на классическое пальто, с четкой линией плеча и английским воротником. А можно сочетать тяжелую шерстяную юбку в пол с курткой-косухой и тельняшкой.

P.S. В моем гардеробе есть несколько павлопосадских платков: изумрудного, ярко-синего и льдисто-голубого цветов. Их нежно люблю за тепло, качество исполнения и изумительное сочетание оттенков и ношу с пальто или дубленкой.

А есть ли в вашем гардеробе одежда или аксессуары с элементами русского стиля? Любите/носите или нет? И как относитесь к плохим и хорошим матрешкам?)Делитесь, пожалуйста, в комментариях)

alt alt
расскажите друзьям:
comments powered by HyperComments
Alt 182 Alt

рекомендованные товары

20-21 мая конференция
alt два дня
КОНФЕРЕНЦИЯ СООБЩЕСТВА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе
запись мастер-класс
alt новинка
КАК СОЗДАТЬ ЦВЕТНОЙ ГАРДЕРОБ
узнать о курсе
8 уроков видеокурс
alt подарок
ИНТЕРАКТИВНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПО СТИЛЮ
узнать о курсе
7,5 часов контента запись
alt измени себя
ЭКСПРЕСС-ШКОЛА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе

ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Alt
22.02.2017
Базовый гардероб. Милитари.
Alt
17.01.2017
давайте поговорим про vintage
Alt
03.11.2016
о характере вещей
http://stellaclar.com/blog/russkij-stil-kak-ne-stat-plohoj-matreshkoj/