Menu
alt

Цвета и принты.

1.НЕПОСТИЖИМОЕ ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ: ЦВЕТА И ПРИНТЫ

Те, кто читают нас давно, уже знают, а самым недавним нашим читателям скажем еще раз: никаких типов, делений группы и систем подборов принтов по форме подбородка в нашей Студии никогда использоваться не будет. Мы уже много раз писали о том, что цветотипы – это не просто глупо, но и вредно, и мы никому не советуем тратить на них свое время.

Так что все, кто слепо верит в то, что ему можно носить несколько кем-то выбранных цветов, а остальные – ни-ни, дальше могут не читать. Вам это не нужно. А все остальные, кто по-настоящему хочет разобраться с тем, что такое цвет, и почему принты нужно подбирать не под внешность, найдут на нашем сайте ответы на многие свои вопросы.

Нас часто спрашивают, почему мы так категорично настроены против подобных систем. У нас на то много причин. Вот одна из них:

Цвет – это не только физическая характеристика, которая обязательно должна подходить по тону к внешности (на самом деле нет). Цвет оказывает гораздо более глубокое воздействие на нашу с вами жизнь.

Цвет вызывает разную эмоциональную реакцию у разных людей, вызывает ассоциации, которые тысячелетиями устанавливались в нашем подсознании. Цвет влияет на форму, напрямую работает с культурным контекстом и даже взаимодействует со звуком. Урезав свойства цвета до банального цветотипа, мы тем самым буквально отпиливаем гигантскую подводную часть айсберга, своими руками лишаем себя возможности использовать чистые идеи дизайнеров, которые в каждой коллекции используют цвет как инструмент (а вовсе не из жадности не подгоняют свои изделия под цветотиповые палитры).

Для Rei Kawakubo, например, белый, серый и черный – это способ подчеркнуть скульптурность формы, сделать их еще четче и острее. А теплые радостные цвета Issey Miyake – отражение мысли модельера, что одежда должна приносить только радостные эмоции. Подумайте, как много мы забираем у себя же, отказываясь от части палитры. Можем взглянуть и с точки зрения психологии – отказываясь от одних цветов в пользу других мы добровольно урезаем свой эмоциональный диапазон. Стоит ли игра свеч?

Untitled design (16)

Совсем-совсем близко к теме цвета стоят принты, и они тоже окружены мифами из разряда «мне это не идет». Нет никакой необходимости гадать, подойдут вам округлые мягкие цветы – или четкие графичные линии. Безумные ананасы Dolce&Gabbana или жесткий военный камуфляж. Потому что главный вопрос, который нужно себе задать, выбирая их – «что я хочу сказать, выбирая его». Характер — принта или цвета – вот что гораздо важнее цвета венок на запястье. А что будет, если нежный девичий принт расположится на грубом военном жакете? Все эти приемы мы наблюдаем у разных дизайнеров, и каждый из них достоин нашего внимания.

2

Есть одно заблуждение, которое мы просто обязаны развеять, прежде чем пойдем учиться работать с цветом и миксовать принты без костылей и подпорок в виде палитр или готовых рецептов:

«Я не вижу в зеркале, идет мне цвет или нет. Никогда не понимала, ведь есть же люди без музыкального слуха? А я – без чувства цвета.  Мне без шпаргалки никак.» Знакомо?

Есть такая теория: научить сносно играть на музыкальном инструменте можно любого, у кого есть слух. Не музыкальный, а вообще – способность воспринимать звуки. Ну да, бетховенами не станем, концертный зал не соберем, но именно сыграть мелодию, пусть и несложную – вполне. С цветом то же самое.

Мы знаем немало прекрасных девушек, которых брошенное вскользь пренебрежительное «ой, ну тебе этот цвет не идет, ты на двадцать лет старше выглядишь» отвратило от экспериментов вообще, и «безопасные» серый, бежевый, черный и белый стали им близкими друзьями на много-много лет. Они спрятались за спасительным «ну, у меня к этому просто нет склонности» — хорошая фраза, от любых проблем, между прочим, спасает. И навязанные кем-то палитры не помогают, потому что привычку смотреть на себя по-настоящему они отодвигают еще дальше. Цвет отдельно, я – отдельно. Выгляжу я в нем лучше? Да кто его знает, сказали, по цветотипу подходит, значит да.

Всем, кто сейчас в описании узнал себя, откроем страшную тайну (только тс-с-с, никому не говорите!). Если в зеркале вы не замечаете ничего ужасного, больше того, если вы сделали селфи, и на нем тоже вроде вполне себе неплохо выглядите – носите этот цвет, с ним все порядке! Нас много лет убеждали, что платье неправильного оттенка вмиг сделает из Золушки тыкву. Не много ли ответственности возложено на какой-нибудь синий?

3

Секунду, возразите вы. Вы же сейчас посягаете на физические законы! Цвета влияют на внешность, это доказанный факт!

Конечно, влияют. Но не настолько сильно, как нас часто пытаются убедить. Цвета взаимодействуют друг с другом, усиливают друг друга, спорят – это все есть, и у нас на сайте вы найдете немало статей, в которых описываются принципы, по которым это происходит. У нас есть даже целый курс, посвященный цвету. Просто давайте не будем преувеличивать. Нет такого цвета, который заставит нас выглядеть на двадцать лет старше и в триста раз хуже, чем мы есть.

Да, при желтоватой коже фиолетовый топ сделает ее еще желтее, но тут два варианта – или мы сразу это заметим, или все не настолько ужасно, чтобы нельзя было проходить один день, поснимать себя в разных ракурсах, при разном освещении, в разном окружении – и сделать вывод, нравится нам этот фиолетовый или нет.

Да-да, давайте уже откажемся от невнятного «идет-не идет». Пусть первым шагом к покорению палитры станет понимание – нравлюсь я себе в нем или нет? Идет/не идет оставим тем, кто хочет подогнать всех под свой вкус. А мы с вами просто выберем любой цвет, который нам нравится. И пойдем его примерять. Вдруг он и на нас так же чудесно выглядит?

2.ВСЕ ТАЙНЫ ЦВЕТА

Для того, чтобы продолжить разговор о цвете, давайте определимся с терминологией, и попутно развеем еще парочку мифов.

Например, разберемся, чем насыщенность отличается от яркости. Впрочем, по порядку.

Так как цвет – это физическое явление, у него, как у всего в физике, есть вполне объективные параметры, которые можно измерить. Длину волны, например, отразившейся от поверхности. Но это нам не слишком в реальной жизни нужно. А вот что нужно – так это понятие цветовой тон. Это, собственно, сам цвет и есть, это его название. Красный, синий зеленый – это цветовые тона. Вот и первый миф.  «На полтона светлее» — так не бывает. Если тон изменить, он становится другим цветом, а вовсе не светлее или темнее.

Когда светлее или темнее, тон остается прежним, а изменяется светлота, она же яркость.

Светлота – это сколько белого или черного мы подмешали к цвету. Почему пастельные оттенки легко сочетать между собой? Потому что в них намешано столько белого, что они глазом воспринимаются как родственные. Также легко сочетать темные вещи – в них очень много черного, им комфортно рядом. Вот и первый практический совет для тех, кто не знает, с чего начать.

Сочетайте «родственные» по светлоте цвета – не ошибетесь, даже если совместите больше трех разных оттенков. Самая большая ошибка, которая здесь может вас подстерегать – это если вы поосторожничаете, и не только светлоту сделаете одинаковой, но и близкие тона возьмете. Это не очень удачное сочетание – близкие оттенки сливаются, и красиво не получится. Зато совсем необязательно подбирать светлоту один-в-один. Примерно, на глаз – и все будет отлично.

Вот как с этим приемом работают дизайнеры.

Untitled design (12)

Вот вариант, когда брюки светлее верха, и тоже все гармонично.  А то, что справа – не очень удачный вариант. Видите, все очень похоже, цвета слились в одно пятно. Так не нужно.

Untitled design (10)

Яркость часто путают с насыщенностью, хотя вообще-то это разные понятия. Если, меняя яркость (светлоту), мы добавляем белый или черный, то меняя насыщенность, мы подмешиваем серый. Минимальная насыщенность – чистый серый цвет. Вот здесь видно разницу: слева – чистый тон. Второй квадрат – в него добавили белый. Третий – добавили черный (поиграли со светлотой). Четвертый – уменьшили насыщенность. Такие цвета часто называют «припыленными».

Untitled design (5)Как нам это знание может пригодится на практике? Ну, во-первых, цвета с примерно (примерно!) одинаковой насыщенностью тоже просто между собой сочетать. Их роднит подмешанный к ним серый.

Во-вторых, темные и ненасыщенные оттенки удобнее всего использовать в качестве фона, поэтому они – идеальная база. Почему так? Яркие, светлые и чистые оттенки привлекают к себе внимание, они служат акцентом. На их фоне темные и ненасыщенные будут менее заметными. То самое, что мы от базы и ждем.

Вот как меняется акцент при изменении насыщенности и/или насыщенности/светлоты:

Untitled design (14)

Видите, да? Мы первым делом смотрим или на рубашку, или на брюки, в зависимости от того, какой у них оттенок. Поэтому на первой картинке брюки базовые, а рубашка – акцент. На второй – наоборот.

Мы, конечно, в одной статье не успеем разобрать все нюансы цветового восприятия, но еще одну важную тему затронем.   Многие не понимают, какой цвет холодный, а какой – наоборот (хэштег #наверноесомнойчтотонетак). На самом деле, все со всеми так, просто… теплых и холодных тонов не существует! Неожиданно?

Температура цвета – это не физическое его свойство. С последними мы только что разобрались. Это объективные понятия, их можно измерить, они неотъемлемая часть цвета как физического явления. А еще у цвета есть субъективные свойства. Этими свойствами их наделил человек.

Мы выше писали, что цвета вызывают эмоции, ощущения, иллюзии. Вот это теплый/холодный – это субъективное свойство. Оно связано с тем, что некоторые цвета вызывают ассоциации с солнцем или огнем – они теплые. А некоторые – с водой или снегом – они холодные. Раз уж это свойство придумано человеком, а не существует объективно, то и меняться оно тоже может в зависимости от того, как мы его воспринимаем.

Цвет меняет температуру тогда, когда мы его начинаем сравнивать с другим. И вот тогда один становится теплее, а другой холоднее. Самое забавное здесь в том, что один и тот же цвет может быть казаться теплее – и холоднее, в зависимости от того, с чем мы его сравниваем, как здесь, на картинке. Рядом с теплым цветом фиолетовый кажется холодным. Рядом с синим – теплым.

Untitled design (15)

Так что в следующий раз, когда вы будете смотреть на цвет и не понимать, теплый он или холодный, не стоит думать что все кругом все видят, и только вам ничего непонятно.  Просто цвет не бывает ни холодным, ни теплым, пока вы не поставите его рядом с другим. Хотя бы в воображении.

 

circle

СТЕЛЛА РЕКОМЕНДУЕТ

Я жду вас на свой вебинар “ЦВЕТА И ПРИНТЫ 2017”.
Расскажу все про тенденции цветов и принтов, как носить, с чем носить, что модно, что уже давно забыто.
Приходите, поговорить про цвет и любовь!

расскажите друзьям:
comments powered by HyperComments
Alt 5263 Alt

рекомендованные товары

20-21 мая конференция
alt два дня
КОНФЕРЕНЦИЯ СООБЩЕСТВА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе
запись мастер-класс
alt новинка
КАК СОЗДАТЬ ЦВЕТНОЙ ГАРДЕРОБ
узнать о курсе
8 уроков видеокурс
alt подарок
ИНТЕРАКТИВНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПО СТИЛЮ
узнать о курсе
7,5 часов контента запись
alt измени себя
ЭКСПРЕСС-ШКОЛА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе

ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Alt
03.11.2016
базовый гардероб. яркие цвета
Alt
13.01.2017
закон джунглей animal print
Alt
16.01.2017
что такое «вам к лицу»
http://stellaclar.com/blog/tsveta-i-printy/