Menu
alt

есть ли жизнь за 30?

«Для того, чтобы выглядеть стильно и красиво, необходимо одеваться соответственно своему возрасту. Это очень важно, потому что вещи, которые, например, уместно смотрятся на 17-летних, будут смотреться нелепо на 25-летних…»

Испугались? Нет-нет, это не мое! Это я проводила небольшое исследование и натолкнулась на потрясающе незамутненную статью. Я не могла ее не процитировать, уж очень фраза показательная. В конце концов, мы сегодня будем говорить о возрасте и моде и от том, есть ли жизнь стиль в преклонном возрасте за 25. Не говоря уже о таких страшных цифрах, как 30, 40 или 60.

Все началось с полученного мной письма.

«Здравствуйте Стелла,

Меня зовут ***********

Хотела бы записаться на вашу консультацию. Мне двадцать четыре года. В молодости я любила красиво одеваться и пользоваться косметикой…»

На этом месте я вздрогнула, протерла глаза и на всякий случай перечитала еще раз. Думаю, что-то тут не так. Наверное, 84… Нет, все оказалось именно так, как написано.

Я с тех пор столкнулась не раз с тем, что юные красивые девушки искренне считают себя взрослыми, порой немолодыми женщинами, которым, конечно же, не пристало одеваться, «как в молодости». А еще очень многие считают, что есть некая Страшная Цифра, за которой мода и стиль просто перестают существовать. Большинство склоняется к мысли, что точка водораздела проходит лет эдак в 30. Иногда называют 25 лет, как в той статье, которую я процитировала выше. Иногда 35. Самые стойкие держатся до сорока. Стоит перешагнуть роковой рубеж, как все, сказка заканчивается, Золушка превращается в тыкву, а бывшая когда-то молодой и беззаботной – в женщину. Ей сразу нужно начинать следить за цветом лица, перекрасить все яркие вещи в пастельные, чтобы, не дай бог, не подчеркивали своей яркостью покрывшееся глубокими морщинами лицо и безо всякого сожаления сжечь все мини-юбки (ну и что, что еще вчера носила! Вчера еще 30 не было, а теперь все уже, поезд ушел). И обязательно сразу стать элегантной, это вот прямо-таки непременное условие.

Перед написанием этого поста я решила провести свое мини-исследование и выяснить, что же все-таки разрешается носить почтенным 30-летним дамам. Заботливый Google по запросу «мода для тех, кому за 30» радушно предложил массу элегантных вариантов.

post7-1   post7-2   post7-3

После такого многообещающего начала мое исследование умерло, не успев родиться. Я не рискнула спрашивать у всезнающего гугла, как можно выглядеть в 50. Я не хочу этого знать. Меня вполне устроит то, что я знаю и без него.

Например, что Дженнифер Энистон – 46 лет.

post7-4

Что Деми Мур давно пора бы уже задуматься о душе одеваться так, как советует гугл.

post7-5

Как же хорошо, что Диане фон Фюрстенберг никогда не попадались на глаза статьи о том, что в 68 лет ноги не могут быть красивыми, а демонстрировать коленки «женщинам за 68» — неприлично!

post7-6

И как же я рада, что Констанце Пасколато никто не сообщил, что быть иконой стиля в 75 лет невозможно!

post7-7

Что, скажите мне, ну что есть такого, что бы было очень красиво в 20, но никак не применимо в 50?

Розовый цвет?

А если так?

Хотя, наверное, вы имели в виду какой-нибудь такой розовый:

post7-9

Так, конечно, не стоит. Только ведь он не то что в 20, но и в 5 лет никого не украсит. Ведь не скажете же вы, что вот так – уже гораздо лучше!

post7-10

В каком возрасте уместен, скажем, очень провокационный стиль, с сильно открытой грудью, ногами, подчеркнутой попой, с очень интенсивной косметикой, бантами, оборочками и острыми ногтями? Вульгарность не знает возрастных границ.

Как видите, во всех этих случаях речь идет идет о вкусе, о чувстве меры, уместности, навыках и знаниях, но не о возрасте. Я против того, чтобы нежность перешла в карикатурную пошлость, а намек на открытость — в отталкивающую полуобнаженность. И чтобы все это вместе вызывало, в лучшем случае, снисходительность. A в худшем  — жалость. Это было бы плохо, конечно. Да вот беда, возраст-то как раз тут и не при чем!

Или вот еще одна цитата, из другой статьи, тоже очень люблю: «Возможно, раньше вы могли обойтись дешевой одеждой, но сейчас пришло время пересмотреть приоритеты. Юность нетребовательна и многое прощает, в том числе одежду из демократических марок, однако недорогие туфли на женщине вашего возраста сразу привлекут внимание. Так же, как и блеск бижутерии только подчеркнет возрастные изменения. Отныне вашими спутниками должны стать исключительно благородные металлы и драгоценные камни. Да, возможно, это означает и некоторые материальные вложения, но элегантность того стоит.»

Я на многое готова ради элегантности, честное слово! Только объясните мне, с каких пор «плохой» и «недорогой» стали синонимами? Или почему это блеск бижутерии подчеркивает «возрастные изменения» (помилуйте, какие-такие возрастные изменения в 25 лет?), а блеск золота и бриллиантов их сглаживает? О том, почему в юности можно носить плохие туфли, я и спрашивать не стану. Боюсь услышать ответ.

Я вот что скажу. Можно одеться на миллион и выглядеть дешево. Высокая стоимость вещи никогда не была гарантом безупречного внешнего вида. Есть немало способов и инструментов, благодаря которым можно сразу отыскать в самом простом магазине туфли или свитер, выглядящие так, что самая искушенная модница и не заподозрит об их скромном происхождении. Все эти инструменты — не тайна за семью печатями, не сакральное знание. Их можно вылавливать по крупицам, разбросанным в интернете, можно найти в систематизированном виде в моих видеоуроках. Они, эти приемы, тем и хороши, что не требуют специальной подготовки и использовать новое знание можно сразу же. И уж тем более, не стоит ждать тридцати, чтобы прекратить, наконец, носить плохие туфли и научиться выбирать правильные.

Я не считаю, что с возрастом интерес к стилю должен уходить или как-то видоизменяться. Наоборот, приобретенный опыт и накопленные сокровища, должны помогать и украшать.

Ничто не должно быть «табу», кроме того, что всегда им было. В 16 лет нет никаких причин делать акцент на тех элементах, которые в нас не очень красивы, а то, что красиво, тем и «хвастаться». В 60, 70, 80 это по-прежнему верный принцип.

Если мы в 20 недовольны своими бедрами, то вряд ли будем разгуливать в шортах. Если мы к 30 добились такой фигуры, о которой всегда мечтали, неужели цифра послужит препятствием покрасоваться?

Если у нас есть красивые стройные ноги, но не очень хорошая кожа на ногах, то нам никто не запретит носить мини-юбки с черными колготками.

post7-11

С возрастом никто не должен перестать одеваться стильно. И это не значит – игнорировать или, тем более, прятать возрастные изменения. Это значит – научиться их обходить.

А как одеваетесь в своем возрасте вы? И как, вы думаете, вы будете/хотите одеваться через 20-30-40 лет? Обсудим?

расскажите друзьям:
comments powered by HyperComments
Alt 174 Alt

рекомендованные товары

20-21 мая конференция
alt два дня
КОНФЕРЕНЦИЯ СООБЩЕСТВА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе
запись мастер-класс
alt новинка
КАК СОЗДАТЬ ЦВЕТНОЙ ГАРДЕРОБ
узнать о курсе
8 уроков видеокурс
alt подарок
ИНТЕРАКТИВНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПО СТИЛЮ
узнать о курсе
7,5 часов контента запись
alt измени себя
ЭКСПРЕСС-ШКОЛА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе
http://stellaclar.com/blog/stil-v-preklonnom-vozraste/