Menu
alt

КАК НОСИТЬ. БЕРЕТ.

paris-couture-street-chic-15-vogue-28jan16-getty_592x888black-jacket-sequin-skirt-maroon-beret-street-stylebeige-furry-coat-star-dress-black-beret-street-style

Берет – штука не такая простая, какой кажется. Помнится, в одном из журналов главных редакторов расспрашивали, что бы вы никогда не надели. Берет, ответила одна из них. И вот, берет к нам вернулся, он опять в моде, но инструкции «как носить» к нему не прилагается. Основная проблема с беретом – налет ретро гламура и обилие разнообразных клише, включая Пикассо, Брижит Бардо, Че Гевару и Черных пантер.

Исторически берет появился так давно, что приблизительную дату его рождения установить невозможно: все настолько серьезно, что уходит в бронзовый век. И даже для политического заявления береты стали использоваться еще в 19 веке. Но, так или иначе, тот берет, с которым мы сейчас имеем дело, считается потомком баскского берета арагонских и наваррских пастухов. Этот крестьянский головной убор в 1920-е годы стал униформой французских и испанских рабочих, почти сразу же его начали носить спортсмены, и чуть позже таинственным образом он стал исключительно модным.

Во время второй мировой войны берет прижился в армии – тепло, сухо, край берета не позволяет волосам и поту попадать в глаза, и отсутствуют поля, закрывающие обзор. Ну, и выглядит круто. Так что теперь во многих странах берет – часть военной униформы.

В 60-е берет опять полюбила богема – французская новая волна, художники, музыканты и все такое. Чуть позже берет стал символом протеста и революций. Затем берет возвращался к нам в 80- е и в 90-е. И вот опять.

Сейчас, в середине осени, для берета самое время. Главное – не натягивайте берет слишком низко на лоб и на уши. Для этого у вас есть вязаная шапка, она же бини. Берет создан плоским и круглым, и носить его надо так, чтобы это было видно. Хорошо бы постараться не идти на поводу у клише, связанных с беретом, будь это французские актрисы, скауты или черные пантеры. Ассоциации все равно придут, и будут у каждого свои. И если вы в берете понравились своей бабушке – это, скорее, повод насторожиться. Бабушкиным критериям лет 60, а то и больше, и для наших дней уже не годятся. Носите берет с современной, актуальной одеждой так, как будто берет это просто берет, а не исторический артефакт, и тогда все получится.

А вы как носите берет?

 

 

расскажите друзьям:
comments powered by HyperComments
Alt 1384 Alt

рекомендованные товары

20-21 мая конференция
alt два дня
КОНФЕРЕНЦИЯ СООБЩЕСТВА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе
запись мастер-класс
alt новинка
КАК СОЗДАТЬ ЦВЕТНОЙ ГАРДЕРОБ
узнать о курсе
8 уроков видеокурс
alt подарок
ИНТЕРАКТИВНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПО СТИЛЮ
узнать о курсе
7,5 часов контента запись
alt измени себя
ЭКСПРЕСС-ШКОЛА СТИЛИСТОВ
узнать о курсе
http://stellaclar.com/blog/kak-nosit-beret-2/