«Как мне найти свой стиль?»
«Какой стиль мне подойдет?»
«Какой у меня типаж внешности? Наивно-романтический или строгий учительский? А может, одухотворенно-воздушный? Я в себе что-то такое чувствую!»
«Скажите, а стиль драматический мне подойдет или у меня для него недостаточно яркая внешность?»
Мы такие вопросы слышим и видим каждый день. И давайте, я одним махом отвечу на все сразу. Предельно честно и откровенно.
Так вот, ответить на эти вопросы – не-воз-мож-но!
Я понимаю, откуда они, эти вопросы, взялись. Я представляю, что хочет услышать спрашивающий. И мне очень хочется в сегодняшнем посте разобраться с нагромождениями непонятностей и заблуждений, которые их вызывают. Попробуем? Правда, получится длинно, сразу предупреждаю. Но очень надеюсь, что и понятно тоже получится.
Начнем мы со скучной (ну простите!) терминологии и разделим два понятия – стиль в одежде и стиль индивидуальный.
Стиль в одежде – это вполне себе профессиональное понятие. Никто не спутает стиль романтический и, скажем, панк. Деловой, сафари, милитари, военный, классический, спорт или преппи – это все названия стилей в одежде.
Вещь, относящаяся к определенному стилю, обязательно содержит какие-либо характерные детали, по которым его принадлежность и определяется. Это стили «глобальные», для них уже сформирован набор деталей, по которым они и распознаются большинством из нас. Бейсболка? – Однозначно спорт! Цвет хаки? – Милитари! Розовые волосы? – Привет от эмо!
Параллельно можно выделить исторические стили. Каждое десятилетие у нас ассоциируется с каким-то силуэтом и настроением. Прямое платье с вышивкой и заниженной талией? – стиль 20-х, никто не спутает! Тоненькая талия, белые короткие перчатки и широкая юбка до середины икры? – пятидесятые!
Всю одежду, которая есть на земле, можно охарактеризовать с точки зрения какого-либо стиля – чистого или смешением разных. Составляя любой наряд утром перед шкафом, вы смешиваете – или не смешиваете эти стили. Вопросов, ком их можно носить/не носить, не возникает, правда же? Хочу – ношу, не нравится – не ношу, вот и вся наука, никакие типажи тут не нужны. Думаю, до этого места пока все понятно?
Путаница начинается там, где речь заходит о пресловутом «своем стиле». С одежными стилями все ясно, как мне найти свой? Я же не могу всю жизнь проходить только в спортивном или преппи? Я не хочу как у всех, я хочу индивидуальное, принадлежащее только мне, чтобы со мной ассоциировалось и никому больше не подходило!
Как-то так в нашей культуре устроено, что считается, будто «свой стиль» нужно найти вообще все без исключения (об этом вообще нужен отдельный разговор). Вот и рождаются на ровном месте всякие типажи, древесные, драматические или «дочери лесника», или «стиль северного оленя», стили по внешности или знакам зодиака, не знаю. Как же они все запутывают и усложняют!
На самом же деле все намного проще. В основе вашего/любого индивидуального стиля лежит некий образ, который вы хотите своим внешним видом передать. А что такое образ, собственно? Нет, это не то же самое, что Наряд. Образ – это та эмоция, которую мы хотим выразить своим внешним видом. И для этого мы используем тот набор визуальных знаков, которые у большинства вызывают похожие ассоциации. Ну например, длинные распущенные волосы, нежное платье в цветочек – сразу мысль о наивности и невинности, правда же?
Змеиная кожа – холодная, скользкая, и даже немного ядовитая, и еще пассивно-агрессивная. Спортивные мотивы – молодость, динамика. Все эти ассоциации наш мозг неосознанно переносит на обладателя вещей, их вызвавших. Спортивная куртка = активная женщина. Агрессивный леопардовый принт = агрессивная женщина. Маленький кусочек леопарда – не злая, но понадкусывает, если придется. Балетки и пышные платьица из 50-х – изящная статуэтка, ну практически Одри.
Кстати о 50-х, одежные стили, о которых мы говорили выше – это тоже образы, но устоявшиеся, большинством воспринимаемые очень похоже, шаблоны, если хотите. А современная мода занимается тем, что эти шаблоны тасует по-разному и из старых образов создает новые. Дело хорошее, конечно, но и путаницы добавляет, правда? Такие сложносочиненные и переосмысленные образы читать сложнее, но тоже вполне реально.
Вот, собственно, и все.
А при чем тут мой стиль, спросите вы? На самом деле, это он и есть. Поняв, что именно мы хотим передать, мы начинаем собирать образы. И со временем окажется, что какие-то детали мы выбираем чаще других. Какие-то образы нам ближе. Кому-то хочется быть веселым разгильдяем, и большую часть времени он так и выглядит – несмотря на то, что по долгу службы приходится носить отглаженный костюмчик. Кто-то хочет выглядеть роковой дамой – и многие из ее выразительных средств направлены на это, хотя никто не мешает отказаться от них, когда это неуместно.
И спустя двести лет, на ваши фотографии наткнутся историки моды и будут детально разбирать под микроскопом, из каких же деталей ваш личный стиль состоял. Надеюсь только, что к тому времени всякие типажи уже исчезнут.
Вот теперь, мне очень хочется, чтобы вопрос «какой у меня стиль» сменился на «что я хочу показать». И стало понятно, что ни один стилист не сможет вам ответить. А научить считывать образ – другое дело. Создавать и смешивать образы – тоже. Все наши статьи – они об этом, в том числе. Чем больше у нас знаний об одежде, моде, культуре, истории, человечестве вообще, и человеке конкретном, тем больше ассоциаций, тем шире диапазон выразительных средств, которые мы можем использовать, тем сложнее и интереснее наш стиль.
Несмотря на то, что получилось очень длинно, я все же надеюсь, что те, кто дочитал до конца, согласятся со мной, что никакие типажи не нужны.
Совсем. Согласны? Соглашайтесь!
СТЕЛЛА РЕКОМЕНДУЕТ
Для того чтобы создать свой неповторимый стиль, предлагаем вам курс «ИНТЕРАКТИВНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПО СТИЛЮ» . Новый формат обучения стилю, специально для тех, кто не знает с чего начать.