Вопрос, который я слышу чаще всего от стиле-любопытствующих это: какой мне подойдет стиль?
Я каждый раз теряюсь. Я ведь должна знать ответ на этот нехитрый вопрос! Должна. Как стыдно. Как я могу такое не знать. Должен же быть ответ. Хороший, грамотный профессиональный ответ, который устроит всех. “У вас стиль… эээ… Комнатно-помпезный. Улично-невинный. Итальянско-знойный. Шведско-лаконичный”. Что-то такое должно прозвучать. Но не звучит. Я замираю с виноватым выражением лица. Наверное, я не хочу делиться страшной профессиональной тайной. Или я просто не знаю, кому какой подойдет стиль. Или в чем тут дело? Давайте разберемся вместе и попробуем раз и навсегда на этот вопрос ответить.
Для начала надо понять, что такое стиль.
В детстве я не убирала за собой посуду. Придя вечером домой, и обнаружив тарелки и чашки на полу около дивана, мама говорила «это в твоем стиле».
В университете я писала записки с сердечками соседям по общежитию. Не подписывалась. Соседи и так знали, что это от меня. Это было в моём стиле.
На днях ходили с друзьями на футбол. Друзья — из любви, я — за компанию. Приятель наслаждался: «смотри, как играют! Какой стиль! Как их стиль мне близок». Я не понимала, о чём он. Я мало знаю о футболе. Недавно только выучила, что такое офсайт. Какой уж там стиль. Сижу себе, грызу попкорн, пою «оле-оле-оле», но стиль не вижу.
Если все это обобщить, то можно сделать два вывода. Вывод первый: стиль это манера поведения, игры, внешность, речь, одежда, которая характерна для нас. Это что-то, что присуще мне или вам, то, что нас характеризует. Вывод второй: чтобы опознать стиль в любой сфере, отличить хорошее от плохого, сформулировать запросы и приоритеты, не важно о чем речь, будь то футбол, музыка, литература, мода — нужен опыт и минимальное знание темы.
Теперь давайте поговорим о том, как получилось, что Оксана, девушка, о которой я начала рассказывать в предыдущем посте, решила, что она хочет быть «как Моника Белуччи», а по ходу нашей работы, стала чем-то совсем другим, на Монику не похожим.
Представьте, вы любите мороженое. Почти все его любят. Вам какое нравится? Ванильное? Страчателла? Лимонное с шоколадной начинкой? А фирма какая? “Магнум”? “Мовенпик”? Мое самое любимое — это лимончелло шведской фирмы “Леонет & Бёрнен”. Скорее всего вы о нем никогда не слышали и не пробовали. А я, возможно, не пробовала то, которое больше всего нравится вам. Так вот, для того чтобы по-настоящему понять какое мороженое мне больше всего по душе, я должна попробовать все основные вкусы и фирмы, и тогда я смогу сделать настоящий вывод о том, что нравится мне. Попробовать самой, а не услышать от кого-то другого. Конечно, если в своей жизни я пробовала только три сорта: шоколадное, ванильное и клубничное, то из этих трех сортов я и выберу якобы любимое. Но это потому, что я больше ничего не знаю. А если, скажем, ни один из этих вкусов мне не нравится совсем, то я сделаю вывод, что я не люблю мороженое. Логично?
Так вот, наши с вами стилистические предпочтения работают по тому же принципу. Они всегда основаны на опыте. На том, что мы уже видели. На том «мороженом», которое мы попробовали. Из того, что мы видели мы выбираем самое лучшее, самое поразившее наше воображение, и мечтаем сделать это своим. Но перепробовав все сорта мороженого мы иногда с удивлением обнаруживаем, что нравится нам что-то, о чем раньше и подумать не могли. А то, которое казалось вкусным, как только мы получили возможность есть его регулярно, быстро надоело и не прижилось.
Точно так же, в процессе работы с собственным стилем, перед нами раскрываются многочисленные возможности, о которых мы раньше не знали. Плюс к этому у нас формируется визуальный опыт. Мы начинаем видеть то, что не замечали раньше. Гурманы могут улавливать нюансы вкуса и запаха, узнавать качество ингредиентов и отличать хорошую сервировку от плохой. Так и мы в процессе работы над стилем становимся стилистическими «гурманами».
И моя задача при этом не навязать вкус, а дать попробовать все имеющиеся возможности. Я должна показать всё самое лучшее, что есть: угостить шведским чёрным мороженым с соленой лакрицей и итальянским с запахом сигаретного дыма. И конечно, до того, как вы попробовали это мороженое, вы не знаете, понравится оно вам или нет. И чтобы мы точно знали, что никакой ошибки тут нет, из всех вариантов мороженого с лакрицей я должна предложить вам самое качественное, самое лучшее, самое лакричное. И тогда, если попробовав его вы, как и я, искривите рот, мы можем с уверенностью сказать, что оно вам не по вкусу. А уж если вы от него в восторге, то это значит, что мы нашли для вас фаворита. Как видите, мой личный вкус в мороженом не должен отразиться на том, чем я угощаю вас. А вот мое знание фирм, ингредиентов и типичных сочетаний нам очень даже пригодится.
С Оксаной мы перепробовали все стили, какие только есть на белом свете. В том числе прошлись и по чёрным итальянским кружевам, аля Моника Белуччи, по красным розам, приталенным платьям Dolce and Gabbana, по золотым босоножкам, и с удивлением обнаружили, что оно не прижилось. Красиво? Очень! Удобно? Вполне. Доступно? Разумеется. Но не прижилось. Висит в гардеробе. Лежит на полках. И не носится. Потому, что это не наше мороженое.
Так вот, отвечая на вопрос, который я задала в начале поста, «какой у Оксаны стиль?» У Оксаны — Оксанин стиль!
Мы не скопировали его с Моники, Тильды или Кейт. Мы взяли от каждой то, что близко нам. Мы — гурманы. Мы попробовали все мороженое, научились у лучших и сделали своё. Свое фирменное мороженое, с самыми любимыми нашими ингридиентами. И наслаждаемся.
И если завтра у нас поменяется вкус – нестрашно! Теперь мы умеем делать всё, что угодно. Мы можем сделать другое мороженое, по нашему новому завтрашнему вкусу. В следующий раз покажу вам немного «мороженной кухни». А к вам вопрос: если бы я спросила — какой у вас стиль, могли бы вы охарактеризовать его так, чтобы не видя вас, у меня сложилось представление о вашем стиле?