универсальная система формирования имиджа

все выпуски

Услуги стилистов: как разобраться. Часть 1

У меня давно зрела мысль написать статью, или даже серию статей, посвященных особенностям работы отечественных имиджмейкеров и стилистов и услугам, которые они оказывают.

Дело в том, что информации на русском языке о стилистике, имиджеологии и людях, которые помогают примирить человека с его отражением в зеркале, так катастрофически мало, что любая была бы полезной, от кого бы она ни исходила. У меня еще слишком свежи воспоминания о том периоде, когда я сама собирала информацию в буквальном смысле по крупинкам, передвигалась черепашьим шагом и вслепую. Куча времени ушла и на то, чтобы сложить кусочки мозаики в единую картину, проанализировать и сделать выводы. Это хорошо, что у меня было огромное желание, куча свободного времени, врожденная упертость и, главное — замечательный учитель. А кому-то другому было бы проще бросить все к чертям.

Так что я подумала, все взвесила – и все-таки решилась. Статья написана не с точки зрения профессионала, а с точки зрения человека, который посвятил немало времени изучению рынка и поискам специалистов, которые бы отвечали мои требованиям (и, надо сказать, это было непросто). И обязательно расскажу, чем методика Стеллы отличается от всего, что я видела до нее. Пусть еще кому-то собранная информация поможет.

Начнем с перечня услуг, чаще всего указанных в прейскурантах стилистов.
Стандартно первым значится

Определение типа фигуры.

За умеренную сумму вам скажут, груша вы или яблоко, и посоветуют, блузки с каким вырезом вам пойдут больше, а какие брюки спрячут чересчур широкую попу. Самые ответственные выдадут кучу картинок с эскизами «правильных» и «неправильных» моделей и даже массу картинок с примерами.

Плюсы. Ну… по приколу, наверное. Такое знание не навредит. Хоть и не сильно поможет.

Минусы. Про «типы фигуры» и о том, что я о них думаю, уже была большая статья в 12-м выпуске нашего журнала, так что много расписывать не стоит. Вкратце – знание того, на что похоже ваше тело – на банан или треугольник – никак не поможет в выборе одежды, так как кроме широких плеч у вас есть еще руки, ноги, грудь, талия, бедра, рост, пропорции, которые сделают общие рекомендации бесполезными, а индивидуальных такое типирование не предусматривает. Отсюда проистекает еще один недостаток: стандартные рекомендации стремятся приблизить вашу фигуру к некоей идеальной сферической фигуре в вакууме и убрать все, что в нее не вписывается. Об индивидуальных предпочтениях клиентки тут речи никакой не идет, то есть вариант «а я люблю свои широкие плечи» типированием не предусматривается – вы автоматически получите рекомендации, как их визуально сделать более узкими.

Чем заменить. Вооружитесь сантиметровой лентой или сфотографируйтесь с автоспуском и замерьте себя на фотографии. Если плечи шире бедер – вы – перевернутый треугольник. Если они равны по ширине – прямоугольник. Если бедра шире плеч – вы груша или треугольник. Ну и т. д. Поверьте, по надежности эти замеры ничуть не будут уступать замерам стилиста. Дальше идите в гугл, найдите свои рекомендации, их будет полно. Готово, можно смело отправляться по магазинам. Только когда вы обнаружите, что все равно не можете выбрать хорошо сидящие брюки, знайте, что проблема не в вас и не в том, что вы тип неправильно определили, а в том, что сама концепция типирования неверна.

Определение цветотипа.

Священная корова всех стилистов постсоветского пространства. Посвящение в тайну цветотипа и приобретение личного веера с образцами цветов гарантирует снятие всех проблем с выбором одежды: вы просто берете волшебный веер и скупаете подряд все «можные» цвета. Ошибка исключена, вы обречены на пожизненный стиль.

Плюсы. Не знаю. Честно. Простите. Даже типы фигуры могут оказаться познавательными в плане определения направления в поисках возможных фасонов. Но что делать с чудо-веером и знанием, что вы – темная весна или поздняя осень для меня – загадка.

Минусы. Я негативно отношусь к теории цветотипов и не понимаю, почему она так распространена. И на эту тему тоже уже был большой разоблачительный пост (13 выпуск). Здесь кратко. Основной вред цветотипов в том, что они ничему не учат. Они дают набор правил (неработающих, к тому же), которые сводятся к ограничениям: того нельзя, этого нельзя. Можно только так – и ни шагу вправо-влево. Но стиль – это не набор шаблонов. Нельзя волшебным образом стать стильной, выбирая конкретные цвета. А как же фактура ткани? Ее плотность? Толщина? Фасоны? Посадка по фигуре? Характер вещи? Ее соответствие ситуации? В этом смысле теория цветотипов даже вредна – зацикливаясь на цвете, она выпускает из вида миллион других, не менее, а то и более важных факторов. Даже если допустить, что цвет действительно имеет такое огромное значение, как заявляет теория (а это не так), в конце-концов, она не учитывает главного – личных предпочтений конкретного человека, утрамбовывая каждого в прокрустово ложе стандартных правил, и это – главное ее преступление.

Чем заменить. Найдите в сети информацию по теории цвета. Поймите принципы, по которым цвета взаимодействуют друг с другом. Найдите несколько образцов ткани разного цвета и сфотографируйтесь с ними у лица при дневном свете на белом фоне. Даже если учесть, что цветопередача может быть не совсем точной, вы все равно сможете сделать какие-то выводы о том, как разные цвета взаимодействуют с вашей кожей. И уж совершенно точно – вы сами сможете определить, какой из эффектов вам нравится, а какой нет. Ну а если вы пришли к выводу, что какие-то цвета вам не идут – это совершенно не повод отказываться от них окончательно, если вам этого не хочется. Его можно оставить в юбках и брюках, например. Или использовать в аксессуарах. Или вообще убирать его от лица с помощью шарфа.

Разбор гардероба.

Стилист смотрит, какие вещи у вас есть, дает советы, как можно их скомбинировать, составляет новые комплекты, рекомендует от каких-то избавиться, подсказывает, чего в гардеробе не хватает и что можно докупить.

Плюсы. Помогает принять решение избавиться наконец от кучи барахла, которое уже давно не нужно, а выкинуть жалко. Помогает взглянуть на гардероб чужими глазами, со стороны. Задает направление для будущих покупок. Позволяет немного разнообразить повседневные наряды. Наводит относительный порядок в шкафу, что особенно важно, когда вещей много.

Минусы. Не поможет тем, у кого вещей мало или вообще почти нет (а ведь тех, кто сомневается в своем умении выбирать, и из-за этого избегающих походов по магазинам очень много). Что толку перебирать гардероб, в котором почти все уже неносибельно? Далее, такой разбор подразумевает вторжение в личные границы клиента – не всегда приятно, когда чужая малознакомая женщина перетряхивает ваши вещи (пусть мы в них сомневаемся, но ведь они же свои, родные) и безжалостно советует от чего-то избавиться. Этот минус частично нивелируется тактичностью стилиста и/или дистанционным разбором (по Skype, например). И последнее – разбор не помогает внести в имидж кардинальные изменения. От перемены мест слагаемых, как известно…

Чем заменить. Тем, у кого есть проблема под названием «битком набитый шкаф», можно посоветовать сфотографировать себя в зеркале в каждой из вещей и попробовать поскладывать комплекты в компьютерных программах. Заодно и попытаться понять, как она на вас сидит – украшает или нет.

Автор: Анастасия Барбаш


Другие статьи выпуска:

Блог о Стиле и Имидже Стеллы Клар:
stellaclar.livejournal.com

©2010-2016 Stella Clar. All rights reserved.