универсальная система формирования имиджа

все выпуски

Зачем нужны цветотипы?

Наверное, никому из тех, кто хоть раз пытался найти информацию о моде и стиле, не нужно объяснять, что такое цветотипы? Информация по ним есть на любом русскоязычном сайте, форуме, или блоге, посвященному вопросам красоты. Определение цветотипа – самая часто встречающаяся услуга стилистов, а в интернет-пространствах не утихают бесчисленные споры:

— Вы «весна»!
— «Осень»!
— «Зима», точно вам говорю, у меня такие же крапинки на радужке глаз, а я – «зима»!
— Да нет же, теплое «лето»!

Я сегодня расскажу о тех противоречиях и неточностях, которые есть в теории, и которые не дают мне стать ее приверженцем, но сначала сделаю лирическое отступление. Почему-то, как только кто-то начинает опровергать цветотипы, принято сразу возражать как-нибудь так: «Цвета влияют друг на друга, это доказанный факт!». Поэтому сразу оговорюсь, что я ничего не имею ни против физики, ни против теории цвета, ни против того, что цвета действительно взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга. А вот против чего я выступаю – так это против утверждения, что всех людей можно разделить на 4 (8, 16, 32, 64) группы, которым подходят только определенные цвета и оттенки, и больше – ни-ни. А еще я против заявления, что цветотипы облегчают поиск нарядов и вообще жизнь. И не верю в то, что цвет может быть главным определяющим фактором при выборе одежды. И уж тем более в то, что цвет – это то, с чего стоит начинать работу над стилем.

Что такое не идет и как с этим бороться.

Теория цветотипов подразумевает, что кто-то за нас уже решил, что такое «идет», а что такое «не идет». Она говорит: «Зимам» нельзя носить серый, потому что он им не идет». «Летам» нельзя носить красный, потому что тоже не идет». Но как было определено, что на самом деле кому идет, а что – нет – для меня загадка. Да и вообще, а как же личный вкус? Разве можно однозначно заявить, что Николь Кидман в одном наряде хуже, а в другом – лучше? Есть ли объективные критерии, не личные предпочтения каждого отдельного наблюдателя?

Цветотипы исказили информацию, предоставленную теорией цвета, которая далека от таких скороспелых выводов. Она сообщает: противоположные цвета усиливают друг друга. Черный сделает бледное лицо еще бледнее. Зеленый усилит красноту, если она есть на лице. Как поступить с этой информацией – мы вольны решать сами. А вдруг нам нравится вид собственной белоснежной кожи и носим черное специально, чтобы ее подчеркнуть?

Объяснений, требуем объяснений!

Я уже писала в статье о типах фигуры, что не люблю теорий, предлагающих набор готовых решений без объяснений. Что такое теория цветотипов по сути своей? Некоторое количество паттернов для действий: вы покупаете красный, вы – черный, вы – голубой. Почему так? Объяснений нет. Так лучше, и все. В отличие от теории цвета, которая и рождена-то была для того, чтобы дать объяснения, как и почему цвета в близком соседстве меняют свой цвет.

Немного юмора.

Есть несколько забавных моментов, в которых теория цветотипов опровергает самое себя. Знаете, как? Она утверждает, что цвет – это важно, очень важно и можно все испортить неправильным цветом. Но она совершенно не учитывает окружение. А ведь на нас оказывают влияние не только те цвета, в которых мы одеты, но и вообще любые. Обивка дивана, на котором мы сидим. Цвет обоев в комнате. Свет лампы накаливания – желтый. Или голубоватый. Или дневной свет. А что творят абажуры и прочие плафоны – и вообразить страшно!
Шутки-шутками, а ведь я в самом деле встречала рекомендации, данные на полном серьезе: одеваясь, учитывайте обстановку того места, куда идете, иначе тщательно продуманные цвета не спасут… ой.

А как же макияж?

Большинство источников по теории цветотипов утверждают, что он не меняется. С каким родились, с таким и предстоит жить. Я ничего не могу сказать по поводу цветотипа, но совершенно уверена, что краска для волос не только делает светлее или темнее, но и меняет степень контрастности. То же самое делает и макияж, и даже оправа очков. Да что там далеко ходить — разве ярко-рыжие волосы, собранные в гладкий хвост или обрамляющие лицо пышной гривой, не влияют на цвет кожи? И неужели все эти факторы менее важны, чем преступно черный воротничок у лица? Теория цветотипов игнорирует все эти нюансы. Не потому ли, что просто не в состоянии их учесть и дать на все набор готовых рецептов действий? Странная выходит теория – выборочная. Получается, что в состоянии покоя (в идеальных условиях, при дневном свете в белой комнате и с убранными от лица волосами) цветотип определить можно. В динамике, то есть в реальной жизни – уже нет.

А звезды-то и не в курсе.

Весьма меня смущает и тот факт, что ни одна из тех, кто в силу профессии обязаны знать все, что представит ее внешность в наилучшем свете, не следует теории. Ну как же так?

Они не знают о цветотипах!

Да, я знаю, мне обязательно возразят, что вокруг Шарлиз крутится целая плеяда визажистов, которые ей нарисуют лицо… но у меня тогда сразу два встречных вопроса: во-первых, почему же она и в обычной жизни им не следует, когда в магазин ходит в «невнятных черных пиджачках» (с) а во-вторых, значит, все-таки макияжем можно все исправить? Может быть, тогда хотя бы часть сил, брошенных на определение цветотипа и поиски «своих» цветов, направить на изучение правил нанесения макияжа? И снова, и снова мы упираемся в то, что в этом случае придется все же не готовые образцы использовать, а определять цели и учиться их добиваться.

Расскажите Лагерфельду!

Но что там звезды, в конце-концов, они сами не думают, их стилисты одевают. А вот дизайнеры… ой, нет. Ни именитые дизайнеры, ни авторитетные редакторы модных изданий, ни знаменитые художники по костюмам – никто никогда не упоминает о цветотипах. Неужели они, посвятившие вопросам моды и стиля, годы и десятилетия своей жизни, не додумались до сих пор до такого простого секрета? Не верю.

Хотя, я знаю (видите, я готовилась!), мне и тут возразят: «это же бизнес, а что вы хотели. Если черное будут покупать только «зимы», то продажи ведь упадут!». А я уверена, что если бы цветотипы действительно работали, из этого получилась бы самая роскошная бизнес-модель из всех. Легче всего продавать именно то, что дает моментальный и явный эффект. Представляете, как было бы удобно, если бы можно было посчитать, какой цветотип наиболее распространен в стране, и поставлять, скажем, в Россию, 60% «летних» цветов, 20% «весенних» и по 10 – «зимы» и «осени». Рай для маркетологов! Но нет, странные дизайнеры и прочие бизнесмены от моды упорно продолжают навязывать нам неидущие цвета (наверняка по вредности душевной и от своей коммерческой недальновидности).

К какому цветотипу относятся азиаты?

Это тоже весьма животрепещущий вопрос. Что делать с темнокожими? А как же китайцы? И в Латинскую Америку, получается, нужно завозить платья из одной палитры? Ну как же так? Я встречала попытки объяснить – и тем, что цветотипы – это только для европеоидов, и что все азиаты относятся к осени, и много еще чего. Но, если откровенно, это все совсем неубедительно. Если теорию нельзя применить ко всем, то это уже не теория. С другой стороны, опять же, несознательные латиноамериканцы носят одежду всех тонов радуги – и можно ли сказать, что их всех неправильные цвета портят настолько, что стыдно на людях показаться?

Как же ей все-таки пользоваться?

Ладно, не будем больше ерничать. Давайте поговорим серьезно. И попробуем представить себе, может ли действительно как-то помочь теория цветотипов. Например, если девушка, обычная девушка, не очень хорошо знакомая с реалиями моды, пойдет в магазин с веером в руках, упростится ли для нее задача? Боюсь, что нет. Потому что кроме цвета, для успешного выбора нужно знать и понимать еще очень много всего. Фактура ткани, ее плотность, толщина, фасоны, посадка по фигуре, характер вещи, ее соответствие ситуации, навыки выбора – зацикливаясь на цвете – можно упустить много других не менее, а скорее и более важных факторов.

Подпорка для начинающих

Очень часто говорят, что теория цветотипов хороша для начинающих. Когда ничего не знаешь о стиле, хорошо бы иметь перед глазами какой-то ориентир. Что-то очень простое и понятное. С этим утверждением я не спорю. Но, когда я наблюдаю многочисленные споры и обилие предлагаемых услуг по определению цветотипа, у меня не могут не зародиться сомнения. Появившись, как простой и понятный инструмент самостоятельной работы с внешностью, цветотипы себя не оправдали. Если причислить себя к одному из типов так просто, то зачем нужна помощь со стороны? Больше того, я подозреваю, что тут действует некое подобие замкнутого круга: определив цветотип самостоятельно, новичок (назовем нашу гипотетическую девушку так) идет в магазин. Выбирает вещи «своих» цветов, но, будем реалистами, этого критерия явно недостаточно, чтобы выбрать то, что нужно. Но теория цветотипов категорична и звучит отовсюду: вы обязаны знать «свои» цвета, иначе никакого стиля не будет! Какой вывод сделает наша девушка? Что она неправильно определила свой «сезон». Поэтому она попробует обратиться за помощью к специализирующимся на этом людям. И ее определят… и снова по кругу. Не это ли явление мы наблюдаем в многочисленных интернет-дискуссиях: «Определите меня!»

Можно ли «весне» носить черную юбку?

На самом деле этот вопрос ставит под сомнение вообще всю систему. Предполагается, что «весне» не идет черный. Хорошо, пусть так. Но речь ведь только небольшом участке у лица, так? Получается, что совершенно неважно, какого цвета будет юбка, брюки, перчатки, обувь? Речь только о топах, блузках и платьях? Ради них весь этот сыр-бор? Такая масштабная, всеохватывающая система, которая полагается чуть не фундаментальной в «теории стиля» – и только о топах? А если вспомнить о шарфах, с помощью которых можно убрать нежелательный цвет от лица, то и вовсе окажется, что можно покупать что угодно. А когда я начинаю развивать мысль дальше, у меня и вовсе ум за разум заходит. Что делать с принтами? С полосками? Клеткой? Многоцветностью? Color blocks? Представляете себе, как было бы сложно выбирать одежду, если бы мы дословно следовали теории – только эти цвета, только такие. Ах да, не забыть бы еще – если «весне» идут только теплые тона, то холодных ей уже не видать. Получается, что основной смысл теории цветотипов – не свобода, но ограничение, рамки. Жесткие, бескомпромиссные. Но ведь там, где начинаются рамки, нельзя говорить о стиле, как о самовыражении. То есть, стиль и цветотипы – понятия несовместимые?

Давайте посмотрим правде в глаза. Если теория, созданная для того, чтобы что-то упростить, на деле всех запутывает, если даже специалисты, практикующие ее много лет, частенько расходятся во мнениях, если сама теория плодит многочисленные ответвления и подсистемы, если исключений больше, чем подходящих под правило, если вопросов она порождает больше, чем ответов, то эта теория – не работает, она нежизнеспособна.

Автор: Анастасия Барбаш


Статьи в блоге на схожие темы:
    Цветотипы
    Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Цветотипы
    Мини-стайлинг Практика цвета

Другие статьи выпуска:

Блог о Стиле и Имидже Стеллы Клар:
stellaclar.livejournal.com

©2010-2016 Stella Clar. All rights reserved.